0 Комментариев

Как я захотел стать 3D моделлером

Приветствую вас!

Когда я только делал первые шаги в 3D графике, я очень хотел быть моделлером. Я балдел от работ профессиональных 3D художников, которые видел в галереях известных сайтов. И, конечно, я страстно хотел работать моделлером на какой-нибудь крутой студии и получать хорошую зарплату.

Первое, что мне пришло в голову — сделать портфолио со своими работами и поразить ими будущего работодателя. И я сел моделировать!

Моя первая модель напоминала складную лестницу.

Однако, она мне очень нравилась. Во-первых, потому что первая, во-вторых, некому было подсказать и указать на ошибки, а в-третьих, самокритика у меня отсутствовала напрочь.

Подобных болванок я наштамповал много. И, довольный проделанной работой, добавил их в портфолио. Само портфолио я гордо озаглавил «Портфолио моделлера Евгения Рубанова».

И вот, имея на руках такое сокровище, я начал обзванивать немногочисленные, по тем временам, студии Москвы. И, о чудо! В одну из студий требовался 3D моделлер. Меня пригласили на собеседование. Встреча должна была состояться через 3 дня.

И вот, в назначенный день я отправился на собеседование. Как же я гордился своими моделями. Как же я радовался, что получу, наконец, любимую работу. У меня не было и тени сомнения, что это — свершившийся факт.

На студии меня встретил директор. Он приветливо улыбался, видимо решив, что проблема с поиском моделлера теперь решена.

После того, как мы представились друг другу, я положил на стол перед Сергеем (так он представился) диск со своим портфолио. Со стола диск плавно перекочевал в дисковод и начался просмотр.

Я старался сохранять равнодушный вид, но внутренне я нервничал не по-детски. И еще больше я стал нервничать, когда заметил, что по ходу просмотра улыбка директора постепенно исчезает и ее сменяет гримаса полного офигения.

Сергей остановил просмотр и внимательно посмотрел на меня. Его лицо выглядело примерно так:

— Что это?! — спросил расстроенный директор.
— В смысле?… — изобразил я непонимание, хотя уже догадывался о чем речь.
— Что это за фигня? Ты понимаешь, куда ты пришел? — раздраженно спросил Сергей.

Я сидел с дурацким видом и изображал полное непонимание.

— Ты пришел в студию, занимающуюся профессиональным производством анимации! Ты принес какие-то кривые кракозябры и называешь это моделями.

Я молчал. Честно говоря, я не понимал, что плохого в моих моделях. Директор как будто прочитал мои мысли.

— Ты вообще слышал о таком понятии, как топология? Иди посмотри, что значит хорошие модели.

Я подошел к его столу и уставился в монитор. Сергей открыл сцену с моделью какой-то маленькой девочки и заставил меня посмотреть на сетку персонажа.

И тут я понял всё!

Прежде всего, я почувствовал себя полным идиотом. Как я мог припереться на собеседование с таким откровенным браком? Как я мог быть таким самоуверенным, абсолютно не умея моделировать? Почему я подумал, что мои модели хорошие?

Такого стыда я не испытывал никогда в жизни. Это был настоящий облом! Это был настоящий позор!

— Сергей, прости, что отнял у тебя время. — виновато сказал я и поспешно вышел из его кабинета.

Этот случай заставил меня крепко задуматься. Что я сделал не так, в чем была моя ошибка? В конечном итоге я сделал для себя четыре важных вывода:

1. К обучению надо подходить со всей серьезностью. А лучше всего получить профессиональное образование, не пожалев на это средств. Хороший педагог, к тому же практикующий, всегда укажет на ошибки и научит, как их избегать.

2. Быть максимально самокритичным. Прежде чем сказать: «мне нравится», надо 10 раз проверить и исправить все огрехи, которые могли возникнуть в процессе работы.

3. Всегда смотреть на работы профессионалов и черпать из них идеи и наработки. Хорошее творчество всегда мотивирует. Кроме того, всегда можно сравнить свою работу с чьей-то и подтянуть качество до приемлемого уровня.

4. Работа в CG индустрии — это не игрушки и не детский сад. Требования очень высокие. И если уж вы собрались работать в серьезном производстве, то ваше портфолио должно быть безупречным.

Мне пришлось потратить много времени, чтобы научиться правильно моделировать. Я нанял репетитора, который помог мне овладеть всеми необходимыми навыками для построения правильной сетки моделей.

Чтобы ничего не забыть и не упустить я решил записать для себя видеокурс и использовать его в будущем, как шпаргалку. Но, поразмыслив, я пришел к выводу, что эти знания могут понадобиться не только мне.

Я искренне желаю, чтобы вы никогда не оказались в таком положении, как я. Поэтому, чтобы сэкономить ваши время, деньги и нервы, я записал подробнейший видеокурс по моделингу головы персонажа в 3ds Max.

Вы пройдете весь путь построения правильной топологии, с учетом анатомических особенностей лица человека и создадите модель для последующей анимации.

Курс можно приобрести за 2270 рублей!

Вы еще раздумываете? Кликайте по ссылке и приобретайте бесценные знания!


Поделитесь этим постом в соцсетях


Похожие посты

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
>