9 Комментариев

Интервью с руководителем студии инфографики компании Меркатор Михаилом Маториным

Привет, друзья! Хочу вас порадовать. Вам наверняка будет интересно интервью с руководителем студии инфографики компании «Меркатор» Михаилом Маториным. Я знаком с Михаилом с далеких 90-х. Когда-то мы даже пытались создать свой мультфильм про маленького жирафика, но, к сожалению, проект не был закончен. Каждый из нас нашел работу и времени на самостоятельное творчество стало не хватать.

Миша настоящий профессионал своего дела. И особо хочу отметить его потрясающий художественный вкус. Он любезно согласился дать интервью и поделиться с читателями блога Olston3D как из простого лаборанта превратиться в руководителя одной из самых успешных и известных студий инфографики России «Меркатор».

Михаил Маторин

Итак, переходим к самому интересному.

Евгений Рубанов:

Михаил, привет! Расскажи немного о себе. Чем занимаешься сегодня?

Михаил Маторин:

Прошло около 15 лет с момента, когда я впервые занялся компьютерной графикой. Сейчас я руковожу одной из трех студией компании «Меркатор». Основная специализация — производство видеоинфографики и обслуживание новостных телеэфиров. Клиенты студии – ведущие телеканалы России, поработать я успел, практически, со всеми каналами и крупными компаниями. По должности я руководитель продакшн, периодически выступаю как артдиректор и дизайнер.

Инфографика в цифрах

В каком году ты начал заниматься 3D и что тебя привело к этому?

В 1997 один из моих знакомых работал в студии Два Крыла. Они занимались рекламой и я впервые услышал про компьютерную графику. До этого увлекался программированием, но именно увлекался, сильным программистом я никогда не был. Жил тогда на Багратионовской, там был крупнейший в Москве развал пиратских дисков. И один раз по пути домой я купил диск с 3ds for dos и первой версией 3d studio R1. Ковырялся дома, рисовал для души, никогда не думал, что буду заниматься этим профессионально.

Но потом настал решающий момент, я уволился с предыдущего места работы — фотолаборатории. Сидел дома и писал диплом, искал чем бы дальше заняться. Решил заниматься графикой. Шагов было очень много, на каждом этапе мне встречались интересные и увлеченные люди, описать и вспомнить всех, наверное, невозможно.

Инфографика проект J

Ты раньше был одним из завсегдатаев форума рендер.ру и я помню, что ты много помогал людям своими советами. У тебя еще был ник Lucky3d.

Форум рендер.ру был первой социальной сетью, на которую я подсел. Придумал себе развлечение — отвечал на все вопросы по Максу. Конечно, я не знал всех ответов, я вообще ничего не знал. Но была такая игра — как только поступал новый вопрос, я рылся в хелпе, в уроках, в книжках, на иностранных сайтах и находил ответ. Отвечал и днем и ночью. В результате, через год я мог ответить практически на любой вопрос по 3ds Max. 🙂

Там же на форуме знакомился с людьми, с кем-то общался и потом работал. Форум помог мне побывать в разных интересных местах, например, в студии визуальных эффектов Мосфильма. Для меня тогда это было нечто космическое, я совсем не представлял как производится графика для ТВ и кино. И, конечно, сейчас я очень рад, что не увлекся производством игр. Кстати, в игры я и не играю. Прошел только Dune, Wolfinshtein, Doom, Quake за всю жизнь. Но мне всегда хотелось рисовать такое самому.

Инфографика Погода

Так как же ты все-таки оказался в компании «Меркатор»?

Моя родственница подрабатывала в студии «Пилот» и устроила мне встречу с художниками. Я показал им, что умею. А были это очень простые и элементарные вещи какие-то шарики, чайники. Привлек художников только персонаж, которого я взял из библиотеки, вставил кости и пытался анимировать. Персонажа рвало на части, но это была моя первая попытка. Художники сказали что анимация персонажей это перспективно, иначе «будешь всю жизнь шоколадки рисовать». Вырвали мне иллюстрацию с изображением персонажа из какого-то журнала и попросили его смоделировать. Я мучительно пытался, но сделать этого так и не смог тогда.

Были еще полгода попыток. Я пытался устроится в 2 игровые компании моделером, делал тестовые задания. Чуть не стал работать «рендерильщиком» ставя секвенции на рендер, и следя за фермой.

И вот как-то вечером зазвонил телефон..

— Ты фотошоп знаешь?
— Немного.
— А афтер?
— Нет.
— Хмм.. Ну выучишь?
— Думаю да.
— Ну макс ты знаешь.
— Да.
— Завтра на работу выйдешь?
— Да.

На следующий день я попал в новостную студию телеканала «Россия», графикой занималась компания «Меркатор», которая меня и наняла. Конечно, это была абсолютная случайность, я готов был там работать за так, но мне обещали еще и приличную зарплату. Так что это было полное счастье!

Это было в 2001 году. С тех пор я многому научился и прошел огонь и воду новостного телевидения. Сначала я делал простую графику, потом много простой графики, потом обслуживал телеканал, а потом 4 одновременно. Общался, практическиЮ со всеми ведущими телеканалами России и людьми, которых вы видите по телевизору. Около 5 лет мы занимаемся очень интересным сектором видеографики — инфографикой. Это отдельная история, которой можно уделить пару лекций. Практически постоянно я вовлечен в процесс производства корпоративного кино, немного и в оформление телеэфира.

Инфографика Птица

Какой софт используешь в работе?

Был период, когда я усиленно штудировал 3ds Max. Я знал в этой программе, практически, все. И все попробовал. Мне кажется, для уверенного знания этого редактора надо потратить около двух лет ежедневного обучения и практической работы. Нужны постоянные пробы новых приемов и освоение уроков. Но это очень важно, потому что это инструмент, с которым вам дальше придется работать. Хелп вы должны знать почти наизусть. Это, кстати, поможет подучить английский.  😉   🙂

В работе также я использую Photoshop и After Effects. Это простые программы, научится им пользоваться после макса, гораздо легче. В основном наша команда работает в этих трех программах 3ds Max, Photoshop и After Effects.

Но я работал и во многих других программах. Перечислять смысла нет. Научится работать можно с любой программой, было бы время и желание.

Инфографика Москва строится

Какими принципами ты руководствуешься в работе и в жизни?

Я придерживаюсь такого принципа — браться нужно за любую работу. Желательно даже браться за работу, которую ты никогда не делал. Это будет интересно и продвинет ваш профессиональный уровень дальше. Единственно, нельзя подводить людей. Нельзя подводить заказчика, напарника — если обещал, обязательно делаешь все в срок с максимально возможным качеством. Если не уверен в своих силах — закладывай срок больше, предупреждай заказчика. Иногда, можно сделать работу почти бесплатно, но приобрести опыт, который поможет потом многое получить.

Теперь, по прошествии многих лет, я начал многое забывать в 3ds Max и в остальных программах. Я много занимаюсь концептуальными проектами — разрабатываю дизайн, запускаю и контролирую производство. Изменились приоритеты. Мне сейчас важней видеть и придумывать образы, придумывать идеи. Для меня сегодня это интереснее и сложнее, чем овладевать знаниями новых программ. Теперь я сначала долго придумываю, ищу то, что хочу получить, вижу картинку и только потом начинаю рисовать, особо не задумываясь об инструменте.

Михаил Маторин с дочкой

Что ты пожелаешь читателям блога Olston3D?

Практически все успешные компьютерные художники много работают. И я вижу в этом основную причину их успеха. В стремлении сделать больше, лучше и интереснее. Не в обязанности перед работодателем, а собственном желании, которое толкает вас изнутри. Оно должно быть. Его должно быть много. Вдохновляйтесь просмотром чужих работ, если наступает момент пустоты. Если у вас нет такого желания по отношению к компьютерной графике — возможно, вам стоит заняться чем-то другим. Если такое желание есть — просто делайте и все получится!


Поделитесь этим постом в соцсетях


Похожие посты

  • Вероятно информация о начальной позиции закладывается автоматически. Во всяком случае, у меня без нулевого морфа модификатор работает гораздо лучше.

  • У скин морфа две позиции — начальная и конечная. Из начальной позиции он морфируется, перетекает в конечную. Поэтому сначала создается морф в нейтральной позиции, а потом создается в конечной. Мне казалось, что это очевидно.

  • Относится к продвинутому Skin-у персонажа ,но там комментарии уже не возможны. Например Вы применяете к коленному суставу Skin Morph и делаете первый морф в нулевом кадре (в нейтральной- исходной позе),хотя он там и не нужен. Морф делают уже согнув сустав и сразу редактируют. Поэтому и жалобы на S M в комментариях под статьёй )))

  • Здравствуйте, Тёска! Честно говоря, не понял вопрос. К чему он относится? К каким конкретно урокам? И почему вы его задали в посте с интервью? )))

  • Здравствуйте, Евгений. У меня вопрос по Skin Morph. Как то странно вы им пользуетесь
    . Зачем Вы создаёте морф в нулевом кадре? Он там совсем не нужен.

  • Хорошая статья. Все написано так интересно,что хочется продолжения))
    Описано довольно таки много интересных фактов из жизни 3д-художника. Спасибо за статью.

  • Спасибо, Alex! Обязательно передам Михаилу ваш отзыв. Ему будет очень приятно.

  • С большим удовольствием прочитал статью. Преклоняюсь перед автором.

  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
    >