Приветствую всех фанатов 3D графики, мультипликации и спецэффектов! Сегодня великий праздник – Всемирный День Аниматора!
Почему во всем мире именно этот день считают днем аниматора? Потому что 28 октября 1882 года в парижском музее «Гревен» в зале под названием «Кабинет фантастики» состоялся показ «Светящихся пантомим». Представление, с помощью своего оптического театра, давал талантливый французский изобретатель Эмиль Рейно (Emile Reynaud).
В 1876 г. он изобрел «Праксиноскоп», аппарат, на котором можно было просматривать движущиеся картинки. Это послужило началом эры мультипликации. Эмиль Рейно по праву признан первооткрывателем анимации и считается первым аниматором на Земле.
По моему скромному мнению, только два праздника способны по-настоящему порадовать человека — Новый Год и День Аниматора. Почему? – спросите вы, – Ведь в мире существуют и другие прекрасные праздники. Безусловно, друзья! Согласен на 100%! Но именно эти два праздника связаны с детством, а значит они самые светлые, яркие и теплые.
Каким бы было наше детство без мультфильмов? Я даже не могу этого представить. Я помню с каким восторгом я усаживался в кресло перед черно-белым телевизором, как только на экране появлялась надпись «Мультфильмы». Я был совсем маленьким. Рядом садились мама и папа и тоже с удовольствием смотрели мультики. Это были далекие шестидесятые, семидесятые годы прошлого века. Молодые аниматоры, скорее всего, вряд ли поймут то, о чем я говорю.
Много воды утекло с тех пор, я успел сменить несколько профессий, но до сих пор я отчетливо, с замиранием сердца вспоминаю в мельчайших подробностях каждую деталь, связанную с моим детством. Это невозможно забыть! Уверен, что и у вас, при прочтении этих строк, что-то шевельнулось внутри и теплая волна воспоминаний нахлынула на какое-то мгновение.
Анимация – это великое чудо. А аниматоров можно сравнить с волшебниками или кудесниками, которые творят это чудо, творят добро.
Друзья, я поздравляю всех вас с этим замечательным праздником. С Днём Аниматора!
Вот-вот.Дело как раз в наложенном материале.Пока материал не назначен кривые рисуются.Как бы материал отключить на время?Может Вы в курсе?
Здравствуйте,Евгений.У меня очередной наивный вопрос.В МАДБАКСе отскульптурил голову персонажа и оттекстурировал её.Хотел сменить ретопологию но кривые-Curve не рисуются.В чём причина и что делать?
Добрый день. Это тот самый случай, когда я не могу ничем помочь, ибо не моделирую в Mudbox. Использую эту программу исключительно для текстурирования. Попробуйте поискать ответ на великих просторах интернета. А еще лучше в тематических форумах. Сожалею, что не смог помочь.
Здравствуйте,Евгений.Недавно смотрел демо-ролик в котором показали мимику персонажа,и в зависимости от мимической позы изменялась карта нормалей.Например персонаж поднимал брови и на лбу появлялись глубокие,подробные морщины. Программу где это анимировалось не показали. Вопрос- Можно с помощью МАКСА такое состряпать? Наскульптурить в МАДБАКСЕ морфцелей ,создать для каждой цели диффузорную карту и карту нормалей. Собрать в МАКСЕ комбинированный материал из этих карт и с помощью реакшн менеджера связать слоты материалов со слотами модификатора морфер. Такая схема правильная или я в чём то ошибаюсь?
Здравствуйте, Тёска! Даже не знаю, что тут можно добавить. Вы абсолютно точно описали весь процесс.
Евгений спасибо за материал, было интересно.
У меня к Вам такой вопрос, Вы как-то анонсировали появление хорошего инструментария (наконец то) для макса… вот этого cg-animation.com/en
Скажите Вы его уже использовали? если да, то как он Вам? стоит ли его покупать?
Здравствуйте, Алекс! Честно говоря, я не использую этот инструмент. Дорого и система оплаты отвратительная. Предпочитаю создавать свои скелеты. По крайней мере я точно знаю чего хочу от поведения персонажа и делаю соответствующие настройки.
Спасибо, Евгений, за интересный документальный фильм, с его не менее интересной и познавательной информацией! Тоже впервые слышу про «День аниматора». Взаимно поздравляю Вас, как профессионального аниматора и педагога.
В детстве у одного моего друга была подобная анимационная игрушка, как сейчас помню. Форму она имела чуть больше раскрытой консервной банки с узкими равномерными прорезями по периметру на одинаковом расстоянии. В середину закладывалась простая бумажная лента на которой, если память мне не изменяет были нарисованы цирковые клоуны (в стиле Бим и Бом), бегущие друг за другом и у каждого на пальце крутился сине-красный мяч. Эта «консервная банка» надевалась на ручку, напоминающее обыкновенное шило(не острое конечно) и своим остриём вставлялось точно по центру. И когда мы толчком руки начинали вращение «Цирка», то глядя в щели мы наблюдали настоящее чудо! Это было примерно в конце 60-х годов.
А потом в 1986 г. я из Вильнюса привёз аж 2 «Кинокамеры» 🙂 Они были маленькие пластмассовые игрушки (розового цвета, как сейчас помню). Внутрь вставлялся небольшой замкнутый по циклу сюжет, уже на фотоплёнке(в запас парочку кажется давали). И когда начинаешь с боку вращать рукоятку, то с лёгким потрескиванием (эффект реальной старинной камеры)начинался настоящий ЦВЕТНОЙ мульт, продолжительностью не более 10 секунд. После 5-10 просмотров плёнка становилась вся поцарапанной и с кляксами, как в старину. Потом почему-то быстро рвалась плёнка и нашим радостям приходил «КИРДЫК»!:)
Да, точно! У меня тоже была такая пластмассовая камера. Только не помню сюжет мульта. И еще, к сожалению, кирдык приходил не только этим радостям, но и многим другим. Вся наша жизнь состоит из последовательной цепочки кирдыков. 🙂 Главное относиться к ним с оптимизмом!
Ого не знал что есть день аниматора, спасибо и взаимно.
Вот! Теперь знаете! ))) И тоже взаимно.