Работа с видео

Как самостоятельно сделать фильм – часть 2

film-part-2

Привет всем читателям блога Olston3D. Это вторая часть статьи «Как самостоятельно сделать фильм». Вооружившись знаниями, полученными в первой части этого урока, приступаем к главному — съемке нашего фильма. И конечно мы поговорим о том, что такое правильная видеосъемка. Мы договорились, что будем делать фильм о вашей поездке за рубеж.

С чего начинается любая поездка? Правильно, со сборов! Собирание чемоданов, поиск пропавшего носка, радость от его находки и вообще вся приятная суета подготовки — все должно быть снято на камеру. Как говорится: «запечатлено на века.» А теперь давайте определимся. Какой хронометраж фильма мы хотим получить в итоге? Фильм не должен быть слишком долгим, но и очень коротким его тоже делать не следует. Если зритель смотрит документальное кино длиной более часа, то он начинает скучать. Ведь это не художественный фильм с захватывающим сюжетом, сногсшибательной графикой, погонями и драками. Это всего лишь рассказ о вашей поездке за границу. Час — это много. Тогда может ограничиться получасом? Нет, полчаса маловато. Если попытаться уместить в это время все интересные события, связанные с поездкой, то фильм превратится в получасовой клип и у зрителя от быстрой смены кадров, просто «съедет крыша». Оптимальное время для нашего шедевра 40-45 минут. За это время мы успеем показать все необходимое и в нормальном темпе. И зритель во время просмотра будет чувствовать себя комфортно.

Берем видеокамеру и снимаем все подряд. Жену с утюгом в руках, детей, хомячка с набитыми щеками, кошку, собаку. Естественно не забываем менять крупность и панорамировать. Например, можно снять крупно руки жены с утюгом и сделать панораму по царящему в комнате предотъездному бардаку. Да! Самое главное! Не снимайте очень короткие планы — при монтаже могут возникнуть проблемы! После того, как вы отрежете все лишнее от отснятого куска, может остаться очень короткий планчик, длиной не больше секунды. Он будет смотреться как микроплан и зритель не успеет понять о чем речь. В идеале, съемочные планы должны быть не меньше 8 — 10 секунд. В этом случае вы получаете полный контроль над содержанием монтажного плана. Кстати, если вы хотите чтобы зритель стопроцентно уснул, можно поиграть в Тарковского и снять план длиною 2 минуты.

Дальше мы едем в аэропорт. По дороге можно снять (если вы не за рулем) свою супругу и детей, а если за рулем, то дайте камеру кому-нибудь из близких — пусть снимут и вас. Царь вы, или не царь! Ну а если вы едете общественным транспортом, то можно поснимать пассажиров и виды из окна.

Вот и аэропорт. Здесь вообще неограниченный простор для съемок. Информационное табло, различные кафешки, магазины, стойки регистрации и конечно люди. Люди со своими переживаниями и эмоциями. Нам все пригодится, поэтому все и снимаем. Как я говорил в первой части урока, планов для хорошего монтажа должно быть много. Не забываем менять крупности. Будет неплохо, если ваши близкие поделятся своими радостными ожиданиями и ощущениями предстоящего отдыха. Вы, конечно, воспитанные люди, но, на всякий случай, напомню, что снимая посторонних людей, проявляйте деликатность. Не каждому понравится нацеленный на него объектив видеокамеры. Можно запечатлеть происходящее в самолете, предварительно получив на это разрешение.

И наконец — цель назначения! Долгожданная посадка. Все таможенные формальности позади и вы выходите на улицу. Можно, конечно, достать камеру и снять здание аэропорта, снять восторженную реакцию близких: для нашего фильма ничего не будет лишним.

Гостиница, оформление номеров, расселение, шикарные апартаменты — все запечатлено, все снято. После короткого отдыха вы всей семьей идете ужинать. Ничего не забыли? Ну конечно — камеру! Романтический ужин, изысканные блюда, загадочная улыбка жены, веселое воркование детей, фешенебельный интерьер ресторана. Общие планы, крупные планы, панорамы, наезды — отъезды. Вот это материал! Вот это будет кино!

Точно таким же образом вы снимаете каждый день, каждое событие. Прогулку по городу, шопинг, поход в музей, пляж. Кстати по поводу пляжа. Не увлекайтесь съемками соблазнительных красоток в бикини. Вам придется ответить на ряд вопросов своей второй половины: когда и при каких обстоятельствах вы ухитрились ЭТО снять и каким образом ЭТО попало в фильм? А потом вы узнаете, что больны на всю голову, и что второго такого озабоченного нет во всем мире!

На этой оптимистической ноте я заканчиваю вторую часть урока. Не бойтесь экспериментировать! Третья заключительная часть этого урока будет посвящена монтажу нашего фильма. До встречи в третьей части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.