Привет всем читателям блога Olston3D! В первой и второй частях статьи мы подбирали конфигурацию компьютера для работы с графическими приложениями и выбирали 3D пакет для будущей работы. Сегодня я представляю вам заключительную часть – обучение. Поскольку основным пакетом, в котором работаю я сам, является 3ds Max, то подразумевается что дальнейшее повествование посвящено этой программе. В этой статье мы рассмотрим обучение 3ds Max и как изучать 3ds Max.
Когда новичок впервые запускает трехмерный редактор и видит перед собой открывшийся интерфейс, его охватывает легкая оторопь. И после нескольких неудачных попыток самостоятельного ковыряния и беспорядочного нажатия на кнопки, желание стать великим аниматором улетучивается. «Поиграю-ка я лучше в свой любимый шутер» – говорит он и надолго, если не навсегда, закрывает программу.
Бывает другая крайность. Кое-что выучил, начал работать, столкнулся с трудностью, не доделал работу. Начал другую, столкнулся с трудностью – опять не доделал. 10 начатых и незаконченных проектов. В результате бессистемных метаний, все тот же «любимый шутер».

Психологический барьер возникает в результате несовпадения мечты и реальности. В мечтах человек видит себя уважаемым мэтром, которому вручают «Оскара» и на него восхищенно взирают начинающие аниматоры. А в реальности – сложный интерфейс, долгий, нудный и кропотливый труд. Но не так страшен черт, как его малютка. Даже такие великие аниматоры, как Уолт Дисней и Джон Лэссетер тоже начинали с нуля. Только им было гораздо тяжелее, потому что они были первыми. Упорство, настойчивость и одержимость подняли их на вершину успеха.
А в нашем распоряжении груды литературы, интернет, терабайты обучающего видео, школы, колледжи, форумы, блоги. Только учись! Я уже не говорю о торрентах.
Заканчиваем с лирическим вступлением. Итак, вы твердо решили учиться. И учиться именно на аниматора. Не секрет, что эта профессия требует наличия актерских данных. Протестируйте себя – придумайте какой-нибудь прикольный персонаж (пьяную улитку, сумасшедшего муравья, стеснительного гаишника и т.д.) и попытайтесь его изобразить, сыграть роль. Не торопитесь, продумайте в деталях возможное поведение своего героя, и когда у вас сформируется четкий образ, попытайтесь его воспроизвести. Лучше всего, если вы проделаете это перед зрителями – родственниками, друзьями. По их реакции будет видно, насколько вы убедительны в этой роли. И не надо стесняться! Профессия аниматора и стеснение – понятия несовместимые. Получилось? По лошадиному ржанию вокруг, вижу что да.

Переходим к обучению. Самое главное – ответственность перед самим собой. Убедите себя в том, что вы, как бы, устроились на работу и каждый день, например с 10 утра, у вас начинается рабочий день. Уверяю вас – через пару недель вы привыкнете к этому режиму.
Первое, что нам нужно – это 3D проект. Без четкого плана действий бесполезно жамкать по кнопкам. Многие начинают обучение с изучения интерфейса. Они наивно полагают, что зная интерфейс, смогут выполнять поставленные задачи. Мы с вами будем действовать в обратном направлении – сначала конкретная задача, а потом выбор кнопки для ее решения. Это как песня. Вы же не разучиваете специально слова. Текст запоминается автоматически в процессе звучания песни. Так же автоматически будут запоминаться функции интерфейса программы в процессе выполнения работы.
Мы будем делать мультфильм. Вооружитесь бумагой и ручкой и набросайте сценарий будущего мульта. Если у вас недостаточно идей и ничего интересного не приходит на ум, то самый лучший способ подогреть воображение – посмотреть работы мастеров. Вот где кладезь идей. «Том и Джерри», фильмы студии «Pixar», бессмертные диснеевские шедевры, натолкнут вас на массу новых, интересных находок. Посетите галереи трехмерщиков на специализированных сайтах.
При написании сценария, учитывайте ваши возможности. Вы никогда не сможете создать в домашних условиях фильмы такого уровня, как «Шрек» или «Мадагаскар». Не забывайте, что над ними трудятся сотни человек, и технические возможности больших студий намного превосходят ваши. Двух, трех персонажей для портфолио хватит за глаза. Главное – это интересная идея! Мульт не должен быть слишком длинным. Хорошее произведение похоже на выстрел – жахнул и все офигели! Коротко и по существу.

Ну вот, у нас есть прекрасная идея, написанный сценарий. Нужно нарисовать раскадровку (storyboard). Не обязательно уметь хорошо рисовать. Достаточно схематически изобразить действие в кадре, чтобы представить, как будет выглядеть композиционно будущая сцена. Раскадровка очень похожа на комиксы – это, своего рода, рассказ в картинках. Она является визуальным ориентиром при создании мультфильма.
Теперь нам нужно придумать образы героев фильма. Естественно они должны быть привлекательными и запоминающимися. И не важно, положительный персонаж или отрицательный. Если вы умеете рисовать, то можете поэкспериментировать, поискать характер. А если нет, то всегда есть возможность найти похожие референсы в сети и обработать на свой вкус в Photoshop.
Продумайте окружающую среду (Environment), в которой будет происходить действие. Опять же, учитывая свои возможности, не усложняйте обстановку. Одна-две локации – больше не надо.
Так, все готово! Запускаем 3D редактор. Первый этап производства – моделинг. Вот тут и вступает в силу наше правило – сначала конкретная задача, а потом поиск решения. Находим в интернете обучающие материалы по моделингу, благо их там великое множество, и следуя указаниям инструкора, приступаем к созданию своего персонажа. Все последующие этапы проходим точно таким же путем. Задача – поиск туториалов – решение!
А вот и сама последовательность этапов производства:
- Моделинг
- Текстуринг
- Оснастка персонажей (setup, rigging, skinning)
- Анимация (если ваши персонажи говорят, то звуковые треки с голосом отписываются заранее)
- Установка освещения
- Работа с камерой
- Рендеринг (визуализация)
- Композитинг
- Монтаж
- Озвучивание
Кстати, на этапе оснастки персонажа вы можете воспользоваться моими видеоуроками:
Полная настройка и риг персонажа в 3ds Max
Риггинг лица персонажа в 3ds Max с помощью системы CAT
Создание ресниц и бровей персонажа для анимации в 3ds Max
Продвинутый скининг персонажа в 3ds Max
Да, путь сложный. Но зато как сладок успех!!!
Вам понравилась эта статья? Она вам чем-то помогла?
лёна, я начинал осваивать 3D графику в 1992 г. Тогда, к сожалению, не было учебных заведений по этой профессии и мне приходилось до всего доходить самостоятельно. Сегодня с этим проблем нет. Полно учебных заведений по всему миру, включая Россию. Если хотите подробнее обсудить обучение, то свяжитесь со мной по скайпу — kaimbra
А можно вопрос? В каком месте вы учились, было ли сложно поступить? Просто я не знаю куда поступить, хотя все пересмотрела.
Главное, двигаться по шагам и не разбрасываться по разным темам. Сначала моделинг изучите, потом текстурирование и т.д. У вас все получится!
О, спасибо огромное за статью! Все четко, подробно, для таких чайников, как я, которые хотят стать аниматорами, это ОЧЕНЬ хорошая статья! Ещё раз спасибо)
Здравствуйте, Дмитрий! Постараюсь ответить вам подробно в письме.
здраствуйте olston3d, хорошая статья получилась, но хотел бы узнать я конкретные сведения для монтажа видео или клипов,
посоветуйте какую мне прогу использовать лучше всего для моделирования 3D объекта, текстурирования, и для анимации, точнее потом через какую прогу поместить 3D объект в видеоклип? объясните все подробнее на мой емаил, я буду очень благодарен за помощь, не умею моделировать, у самого есть 3Ds max 2016, но ничего я не умею, только начинаю искусство моделирования, вот мой @mail: dima.verhoturov77@mail.ru
и если у вас есть Whatsapp то оставьте мне номер свой, я хотел бы связаться с вами с этого мессенджера.
Спасибо огромное за позитив!
Супер!
Спасибо за такой хороший мануал!
Действительно, когда изучаешь информацию для решения какой-то задачи, например, создания мультфильма, запоминается гораздо лучше, чем просто изучение по книге или видеокурсу.
Отличный у Вас сайт!
Савелий, очень хорошее желание! Это одна из самых лучших профессий на свете. Но к сожалению без образования овладеть ею не получится. А также необходим актерский дар.
Спасибо огромное! для чайников очень полезно! Очень хочу стать аниматором (мультипликатором)1
И вам тоже, Emin-off! ))
Boт статья просто вдохновляет новичков… Спасибо вам !
Здравствуйте, Сакен! Спасибо за теплый отзыв. Ваша идея создать анимационную студию, на мой взгляд, замечательная! Но начинать надо не с закупки оборудования и программного обеспечения, а с проекта. То есть у вас должен быть сценарий будущего полнометражного анимационного фильма. Исходя из этого сценария, определяется все остальное. Тонкостей очень много. Если хотите обсудить это более подробно, то мы можем связаться по Скайпу и поговорить. Мой логин — kaimbra
И вообще что нужно для того, чтобы создать добротную студию 3Д анимаций? Премного буду благодарен!
Здравствуйте, Евгений! Меня зовут Сакен, я из Казахстана, г. Шымкент(Чимкент). Прочитал ваши статьи о 3Д анимации. Я очень поражен насколько вы любите свою профессию и работу! Побольше бы таких как вы и возможно в Казахстане уже дошли бы до уровня России! Сам не аниматор, но планирую в Шымкенте открыть студию 3Д анимаций — обожаю эту сферу! Посоветуйте пожалуйста какое оборудование и сколько спецов нужно для студий(возможный минимум) и полнометражного анимационного проекта? Заранее спасибо, в будущем хотелось бы с вами сотрудничать!
Отличная статья!
Действительно, всё коротко и ясно.
Ничего лишнего.
Денис, главное не останавливаться и все время двигаться вперед! Успехов вам!
класс не много света в моем темном тунели
Спасибо за бодрый коммент! Даже расстрогался. Надеюсь, эта статья многих вдохновит. Сам проходил когда-то весь этот путь. Если бы тогда вышла подобная статья, то мне было бы легче
Вот оно — руководство, обязательное для прочтения всем начинающим 3D-шникам: коротко, ясно, позитивно и мотивируеще!
Друзья, благодарю за комментарии! Ярослав, могу посоветовать одну вещь. Снимите себя в роли улитки на видео. Выложите это видео на Youtube, но доступ к просмотру установите не на «доступно всем», а только для тех у кого есть ссылка. Разошлите ссылку всем своим друзьям и пусть они оценят ваши актерские данные.
Спасибо за статью. Вот у меня вопрос. вот я изобразил улитку родителям панравилась. но они могут неправельно оценить потому как я их сын. А как узнать что я дествительно хорошо зделал? как узнать что у меня есть актерские данные?
Забыла! И за уроки вам спасибо. 🙂
Наконец то появился такой материал! Я уверена что мне поможет эта статья. Все понятно изложено. Побольше бы таких. Спасибо Олстон 3д
Спасибо Вам за нужную статью! Все панятно изложено и по шагам. Я начинающий и мне такое нужно.