Как рассчитать стоимость 3D проекта. Эту статью я решил посвятить весьма актуальной теме – как рассчитать стоимость 3D проекта. Я уже писал о том, как работать с заказчиком, но последнее время много людей обращаются ко мне с вопросом: «Евгений, подскажите, какую цену мне объявить заказчику за такую-то работу? Сколько стоит 3D проект?»
Вот мне и пришла в голову мысль, что неплохо было бы написать по этому поводу статью и давать на нее ссылку всем нуждающимся в этой информации.
Небольшая история
Для начала расскажу одну маленькую историю, которая произошла со мной в Израиле в 2012 году. У меня было полно работы – два рекламных ролика для сайта лотереи, рекламные баннеры для израильского театра «Гешер» и одновременно, на тот момент, я вел индивидуальные онлайн курсы для шести учеников. Времени едва хватало даже на личную жизнь.
И вдруг, среди всей этой кутерьмы раздается телефонный звонок. Звонящий представляется бизнесменом Романом и говорит, что у его дочки скоро день рождения. Ей исполняется 12 лет. Он хочет подарить ей мультфильм с её участием в главной роли. В основу сюжета должна лечь история Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Естественно в роли Алисы должна быть его дочь. Всё это будет подано в виде музыкального клипа на песню Наташи Королёвой «Маленькая страна».
Поясню – двенадцатый день рождения девочки в Израиле считается большим праздником, он называется «Бат-Мицва». Такой же праздник устраивается и по случаю дня рождения мальчика, но только в его тринадцатый день рождения и носит название «Бар-Мицва». Родители не жалеют средств и стараются изо всех сил, чтобы их ребенок запомнил этот день на всю жизнь.
Я быстренько нашел на Youtube песню Королёвой и посмотрел метраж клипа. Метраж оказался внушительным — 3 мин. 50 сек. Даже не зная сценария мультфильма, можно было представить объем и сроки работы. А надо сказать, что я уже сталкивался до этого с подобными заказами. Как правило, ни один заказчик не имел представления что это такое и сколько это может стоить. И естественно, после получения сметы, у него глаза выпадали из орбит и проект заканчивался, так и не начавшись.
Цена
Я подумал, что так будет и на этот раз, поэтому ляпнул Роману первую сумму, которая мне пришла в голову – $100 000. Я был полностью уверен, что на этом наш разговор закончится и я продолжу работать над роликами для сайта, но неожиданно бизнесмен сказал: «Что-то дороговато. Нельзя ли скинуть немного?»
Тут уже у меня глаза выпали из орбит. Я понял, что у Романа серьезные намерения и названная сумма его не сильно испугала. Разговор с бизнесменом затянулся на приличное время. Я объяснил ему, что окончательная стоимость проекта будет зависеть от сценария и еще от кучи всяких факторов. Конечно я спросил сколько времени осталось до праздника, чтобы иметь представление о сроках производства. До праздничной даты оставалось 8 месяцев.
Я вздохнул с облегчением – есть небольшой запас времени. Спасибо Роману, ведь он мог позвонить за неделю до праздника. Однако, я прекрасно понимал, что каким бы по сложности ни был этот проект, в одиночку я его не потяну. Это нереально!
Сделка состоялась
Дело закончилось тем, что я свел Романа с директором небольшой анимационной студии в Тель-Авиве. Они оговорили цену и сроки, а я, не участвуя в проекте, положил в свой карман 5000 долларов за посредническую деятельность.
Вы спросите: — Ну и на фига ты нам всё это рассказываешь? Какое это имеет отношение к теме статьи?
Я хочу сказать, что эта история является БОЛЬШИМ исключением. Как правило всё гораздо прозаичнее. Есть заказчик, есть исполнитель. Исполнитель должен назвать реальную цену за свою работу. Вот тут-то и возникают проблемы, особенно у новичков. Они боятся объявить слишком высокую цену, чтобы не спугнуть клиента и берут суммы с потолка, ужасно демпингуя и занижая собственную самооценку.
Так какую же сумму объявить заказчику и как эту сумму высчитать?
Предположим, вам заказали дизайн интерьера обычной квартиры. Это я привожу как пример. Заказы могут быть абсолютно разной тематики — анимация персонажей, дизайн помещений, выставочные стенды и т.д. Итак, вам заказали дизайн интерьера квартиры.
Как рассчитать стоимость проекта
Давайте попробуем рассчитать стоимость этого проекта. Прежде всего вам необходимо определить для самого себя время, которое понадобится на производство 3D макета этого помещения. Конечно у вас уже должен быть маломальский опыт работы, чтобы примерно представлять сроки производства. Предположим, что на создание такой сцены у вас уйдет 3 недели. Это с учетом моделлинга, текстурирования и рендеринга.
Теперь смотрим на среднюю месячную зарплату людей в области дизайна интерьеров. Это 150 000 – 250 000 р. в месяц. Берем серединку и получается 200 000 р. В месяце 4 недели — делим 200 000 на 4, получаем 50 000 р. Мы знаем, что на проект уйдет 3 недели. Умножаем полученные 50 000 на 3. Итого: 150 000 р. Даже если вас устроит 100 000 р. за этот проект, все равно называйте заказчику именно такую сумму, то есть 150 000 р.
У вас всегда есть возможность сделать скидку. Тем самым вы продемонстрируете клиенту свое великодушие и порядочность. Мой вам совет – всегда назначайте самую высокую цену за свои услуги.
Фокус маркетологов
У профессиональных маркетологов есть один фокус: вы приходите в магазин с целью приобрести нужную вам вещь. Находите её и видите ценник, на котором написано 10 000 р. Ой как дорого, — говорите вы и уходите из магазина. Но если на том же самом ценнике будет рядом с ценой 10 000 р. стоять перечеркнутая сумма 25 000 р., то вы не задумываясь, с радостью купите этот товар.
То же самое происходит и с вашим заказчиком. Он говорит, что 150 000 — огромная сумма и он её не потянет. Ок! — говорите вы, — Я сделаю вам скидку до 100 000 р. Заказчик рад, что ему удалось вас прогнуть на 50 000, а вы рады еще больше, потому что получили желаемую цену за проект.
Так, пора закругляться. Конечно существует масса всяких тонкостей и исключений, но основной принцип определения стоимости своей работы я вам объяснил. Все вопросы, которые у вас могут возникнуть, задавайте в комментариях. А также вы можете поделиться своими способами расчета цен.
Обязательно прочитайте эту статью.
Жень, зачастую бывает следующее: Называешь сумму, тебя удволетворяющую и.. заказчик просто тебе больше не звонит. Казалось бы, можно позвонить, пообсудить, но нет. И, зачастую, суммы названные заказчик использует для прогибания других субподрядчиков (к примеру, назвал сумму 100 000, он звонит другому, мол, мне тут готовы за 70 000 сделать, но я бы хотел поменьше, но я весь ваш. Те дают 50 000. Он звонит тебе (или, чаще, третьему субподрядчику): мне тут дают 30, ни о каких 100 и даже 50 речи не идёт, максимум могу дать 30, но для резона, дай-ка мне цену 25, и мы всегда будем у вас заказывать! Тот или отказывается или, из расчета на перспективу, соглашается. Делаем (зачастую не очень качественно), далее он сталкивается с проблемами при застройке или про анимации (при дальнейшем развитии проекта). Обещает тем, кто столкнулся с проблемами, что будет вечно ваш, но так и так, такой дизайнер-говнюк подвел, сделал Г, а деньги взял и сбежал, и бюджета больше нет! Но если ты сделаешь (причем бесплатно), то он, заказчик, навеки твой и делать будет только от тебя..
Вот какая-то такая схема нынче действует!
Сереж, таких заказчиков надо просто посылать далеко и надолго. А лучше всего и правильнее иметь готовый прайс-лист на все услуги и этапы производства. Тогда заказчику не надо будет объяснять, что это стоит столько-то, а это столько-то. Дал прайс-лист и никаких проблем. Если заказчика не устраивают цены, указанные в этом прайсе, то он тихо уходит. Если устраивают, то пишется смета на производство, согласно прайс-листу и начинается работа. Мне кажется, что так правильно и цивилизованно.
В трех судах )))
Хорошо спрошу по другому: можно взглянуть на ваш договор по какой-нибудь анимации, и тогда возможно у меня все встанет на место…
Что б не засорять ваш блог, адрес прежний: sorokonoghka@mail.ru
Дорогой,Eвгений! Хотелось бы уточнить, насчет правок?
Что подразумевает под собой реплика ” 3 бесплатных правки ” ? Три раза меня могут заставить полностью поменять конфессию ? А, если в процентном отношении ,то сколько процентов от предполагаемой работы и какую работу ,я могу себе позволить бесплатно выполнить?
Hе сложно общетать статичный интерьер,но как быть с рекламным мультом ( окружение ,модели ,анимация) ?
Где, когда все собрано ,и частично за анимировано ,заказчик вдруг топает ножкой и заявляет что модели должны выглядеть несколько иначе… ! Как ,вообще, все это заключить в мыслеформу и обезопасить себя ? Имейте в виду, что ни каких подписей под готовыми моделями я собрать не могу (только эл.переписка с удаленным заказчиком)
Заранее благодарю)))
Ольга, вы правы. На удаленке все гораздо сложнее. Однако, понятие “правка” отличается от понятия “переделка”. Правка – это небольшая коррекция готового проекта. Лучший способ обезопасить себя при удаленной работе – это составить договор, отсканировать его и послать скан и текстовый вариант заказчику. Заказчик должен распечатать договор, поставить под ним свою подпись и выслать вам обратно. Не удаляйте письмо ни в коем случае. Оно является подтверждением сделки и будет официальным “документом” в суде.
Не уверен, что можно считать официальным документом цифровую версию. Подпись можно подставить и при пост-обработке, так что единственным договорным документом можно считать только бумагу, с двух сторон подписанную чернилами (то есть вручную и на физическом носителе – то есть бумаге). Или я не прав и в суде можно протянуть даже фотографию, с которой можно сделать все, что угодно? EXIF легко подделывается, вставить подпись – вообще дело пары минут, если она есть в наличии… В общем, спорно, хотя идея мне понравилась.
Больше скажу. По нынешнем временам договор (даже с подписью) это то, чем вы, в случае прений, можете подтереть себе пятую точку, ибо, даже если вдруг заказчик не прав (скажем, отказывается платить, т.к. вы не переделали по 10 разу макет, ссылаясь на 3 правки в договоре)и вы, вдруг, подали на него в суд, то суд может длиться годами, т.к. на определенные заседания заказчик может не являться и заседания будут переноситься, а потом рассматриваться заново, а потом вообще окажется что эта подпись никто незнает чья и компании такой не существует, а если это физ-лицо, то вообще ничего не добьетесь!
Самый лучший способ обезопасить себя – договор+100% предоплата!
Но и тут есть вариант что вас будут дрючить за эту предоплату до 20-30 правки! А если вы сошлетесь на договор, то вам сначала будут давить на жалость, потом будут пытаться вас запугать, в итоге затребуют чтоб вы выслали им исходниеи и никогда больше к вам не обратятся!
Я бы добавил что обязательно надо всё ТЗ расписывать на бумаге за подписью сторон!
Как-то я так попал: Взял делать дизайн квартиры. И опыт у меня был и всё казалось бы предельно ясно.
Но первый дизайн не понравился, оговорили что не понравилось, переделали,потом еще и еще.. потом-таки пришли фактически к первому, и по ходу движения работ возникали новые условия, которые мы, якобы, оговаривали.. Потом мне было сказано что “вообще рулит жена, а я – так, передаточное звено, и может ты будешь с женой дальше общаться..” От общения с женой я отказался..
Короче после полугода мытарств и отсутствия свободного времени, в виду массовых доделок/переделок и ругани с заказчиком мне пришлось отказаться от проекта, так и не получив за него ни копейки, якобы из-за того что я его не доделал..
А было бы все попунктно оговоренно на бумаге – проблем бы не было!
Я бы оговорил, в частности:
1) этапы производства (изначально мы оговаривали только 3D дизайн и визуализацию, а потом выяснилось, что мне надо отрисовывать мебель, которая там будет стоять, разрабатывать дизайнерские столы с камином (от которых в последствии отказались, делать раскладки по стенам)
2) количество вариантов и условия доп. вариантов (доплата)
4) Сроки
5) Доплату за разного рода ДОП-РАБОТЫ (можно оговорить что за любую доп. работу будет доплата, отдельно оговоренная доп. соглашением)
6) Сроки оплаты (и лучше бы чтоб оплата была поэтапная (чтоб заказчик вас не шинтожировал деньгами за уже сделанные работы)
В зависимости от работ могут появиться еще какие-нибудь пункты!
Удачи Вам, и не давайте себя обманывать и делать рабами и заложниками мнимых денег!
Спасибо, Сергей, за ценнейшую информацию! Думаю, она многим пригодится. Однозначно с заказчиком нужно оговаривать все мелочи и тонкости.
Я по этой теме уже писал большую статью. Вот, можете почитать: http://olston3d.com/?p=110
Превиз делается для художественного короткометражного фильма со всеми вытекающими… Есть и натура (город), и интерьеры, и персонажи, похожие на живых актеров, занятых в фильме. По сути это – анимационный фильм – режиссерская версия будущего кино. Заказчик хочет, чтобы все было максимально реалистично, с выставленным светом, и даже указаны линзы съемки каждого кадра сцены… Вот такая вот светит работка.
Примеры кастинга 3Д актеров можно посмотреть здесь yadi.sk/d/KH2w67QriYecN (это я уже набросал)…
Вот, как-то так… :))))
Ого! И вы это всё должны делать в одиночку?! А какой метраж – в минутах?
Судя по сценарию – минут 10-15…
Когда придут раскадровка и аниматик, буду знать точно.
Евгений, давайте посчитаем. Практически, вы должны сделать полноценный анимационный фильм, длительностью 15 минут. Я думаю, что одному человеку сделать такое не под силу. Творческая группа из 20 – 30 человек будет работать над таким проектом около года. Но цену можно определить все-таки. Возьмем за основу самый низкобюджетный вариант полнометражного анимационного фильма – $2 000 000. Хронометраж полного метра в среднем 90 минут. Два лимона баксов делим на 90. Получается $22 222 за минуту. Вот примерно так. Я думаю, что оптимальная цена, с учетом российских реалий, должна составлять порядка 100 000 долларов за такой проект. Если вы хотите более подробно поговорить на эту тему, то свяжитесь со мной по скайпу и мы все обсудим до мелочей. Мой логин – kaimbra.
Спасибо, Евгений!
Обязательно свяжусь с Вами. А может даже и встретимся как-нибудь… Я же Ваш сосед – живу в Гиватаиме… :)))))
Здравствуйте, Евгений!
Может быть Вам приходилось сталкиваться с работами по превизуализации кино, рекламы и т.д. Обыскал весь интернет, но так и не нашел внятных расценок на подобные работы. Сейчас мне предлагают сделать превиз к короткометражке, а мой опыт в продаже своих умений резко стремится к абсолютному нулю. :))) Не хочется потерять возможность работы в кино, задрав цену, но также не хочется показаться несерьезным лохом, опустив ее много ниже существующих средних… Вот об этих приемлемо-средних расценках и хотелось бы узнать.
Расценки, один-два раза встретившиеся мне у профессиональных студий колеблются от 150 до 250 $ за секунду анимации. Так ли это действительно?
Здравствуйте, Евгений! Трудно ответить сразу на ваш вопрос. Надо понять о чем идет речь. Какая анимация – персонажная или архитектурная? Сколько персонажей? Картун или реалистичная? И т.д. Как видите, вопросов очень много. Расскажите подробнее о вашем проекте и мы вместе сможем определить стоимость вашей работы.
Здравствуйте,Eвгений!
Давно хотела спросить:почему у вас в блоге, я общаюсь с человеком, а вы с безобразными тролями (я имею ввиду картинки в комментах, идентифицирующих личность )
То есть процесс по себестоимости уже пошел )))
🙂 🙂 🙂 Ольга, зарегистрируйтесь на сайте Граватар и увидите свой аватар вместо этой ужасной картинки.
А меня, извините интересует КАЧЕСТВО. Вы, извините, конечно, но мне нужна мультипликация уровня Ди грей ман, Мастера меча онлайн и прорисовка и движение. Все хотят срубить бабла, не умея РИСОВАТЬ толком. Я заплатила из своего кармана, 40 000 крон а сдерали 15 секунд, и ПАРШИВО! Не стала я их расстраивать но и надежду сделать проект эти ребята УБИЛИ напрочь… мне дорисовывать главных персонажей, денег мне естессственно не вернули. Сделали ХАЛТУРУ… Искать сейчас надо и других художников и другую группу… Дорисовывать главного героя пришлось МНЕ. .
Причем С САМОГО начала я была честна с заказчиком, об уровне и качестве.
Так, прежде чем ломить цену, вы б рисовать и мультипликацию научились делать вначале на мировом уровне! Зла я чего-то сегодня, аж плакать хочется.
Сочувствую вашей проблеме, Юлия, но статья о другом.
Как все просто на словах…
На деле, при озвучивание реальной и даже несколько заниженной цены, заказчик спрыгивает с темы не торгуясь…и не оставляя надежды вернуться. Потому что, его ждет море более голодных и сговорчивых собратьев по “мышке”.
А,уж демпингуют у нас.. ниже не куда, остается только доплатить заказчику ,может и вырвешь заказ, и то не факт ))
Здравствуйте, Ольга! Именно по этой причине я и написал эту статью. Пусть люди знают себе цену!
Здравствуйте. Прошел год с вашего вопроса, и хотелось бы узнать изменилось ли ваше понимание нашей специфики работы в этом отношении решения вопроса? Просто я вас понимаю, и фактор региона и возможности заказчика, плюс своё положение дел. Но о чем вкратце сказал автор? Были бы вы мужчиной, не в обиду, быстрей бы поняли. Всегда нужно иметь себе цену, а не проекту.