8 Комментариев

Когда клиент прав?

Привет читателям моего блога!

Когда клиент прав? Существует старая народная поговорка — клиент всегда прав. Но мы-то с вами прекрасно знаем, что это не так. И чаще всего, как раз, наоборот — клиент всегда неправ.

Однако, бывают случаи и нередко, когда неправ сам исполнитель, то есть мы с вами. Давайте поясню, что я имею ввиду.

Представьте себе, чисто гипотетически, такую ситуацию: вы впервые в жизни приходите к сапожнику и заказываете пару «лабутенов» для своей любимой. Приходите и говорите ему: «Мне нужны шикарные лабутены, чтобы моя девушка выглядела, как звезда!»

— Ок, через две недели будет готово. — говорит сапожник, объявляет вам кругленькую сумму за свою работу и просит внести предоплату.

Оглядываясь по сторонам, вы видите потрясающие образцы готовой обуви и понимаете, что перед вами настоящий мастер. К тому же вам очень хочется сделать королевский подарок своей возлюбленной на её день рождения. Не сомневаясь ни на минуту, вы достаете деньги и вносите аванс.

Лабутены

Через оговоренные две недели вас встречает улыбающийся сапожник и показывает новенькие женские туфли. И тут вы с ужасом замечаете, что это вовсе не лабутены! Это обычные туфли оранжевого цвета на коротких каблуках да еще и с простроченной подошвой. Они даже немного не напоминают лабутены. Они вообще не лабутены!

Вы начинаете объяснять сапожнику, что туфли должны быть черного цвета с красной подошвой и на высоком каблуке. И никаких строчек! Сапожник понимающе кивает головой и обещает всё переделать за неделю. Но за переделку он просит «малёха накинуть». Вы соглашаетесь и с досадой уходите домой.

Через неделю улыбка сапожника уже достигает ушей. Он гордо ставит перед вами свое творение. На первый взгляд, вам нравится то, что он сделал на этот раз, но приглядевшись, вы замечаете, что на коже нет лака. А настоящие лабутены должны быть лакированными. Сапожник просит еще два дня на доделку и, конечно, «малёха накинуть». До дня рождения остается 3 дня, поэтому вы не торгуясь, добавляете нужную сумму.

Через два дня вы, наконец, забираете готовые туфли, отдаете сапожнику оставшуюся сумму и, предвкушая завтрашний романтический вечер с любимой, несетесь домой.

На следующий день за накрытым праздничным столом вы, глядя с любовью в глаза своей возлюбленной, зажигаете свечи и задергиваете шторы.

— Любимая, — нежно произносите вы. — я поздравляю тебя с днем рождения и хочу сделать тебе скромный подарок.

Вы выходите на мгновение из комнаты, возвращаетесь с коробкой, повязанной яркой ленточкой с бантом и вручаете её имениннице. Ваша дама с нетерпением срывает бант и открывает подарок. У девушки перехватывает дыхание. Еще бы! Ведь перед ней в коробке лежит мечта тысяч модниц — лабутены!

Она с визгом бросается вам на шею и одаривает незабываемым поцелуем. Естественно, ей не терпится померить обновку и она надевает туфли на свои изящные ножки. И… О, ужас! Лабутены малы! Как минимум на два размера. Их невозможно носить. Слёзы, разочарование, испорченный праздник.

Испорченный праздник

Вот такая невеселая история получилась. И кто же в этом виноват? Заказчик, то есть, вы? С какого перепуга? Вы вообще не обязаны знать все тонкости производства обуви. У вас совсем другая профессия.

Это, друзья мои, тот самый случай, когда виноват исполнитель. В данном случае сапожник. И, честно говоря, его действия сильно смахивают на мошеннические.

Перед тем, как приступить к работе над вашим заказом, он должен был задать несколько уточняющих вопросов и выяснить все детали. А именно: размер ноги вашей девушки, цвет, который вы предпочитаете, высоту каблука, выделку кожи, фасон и т.д. Ведь сапожник-то он, а не вы! Из-за его халатности увеличились сроки производства и, соответственно, стоимость заказа. И уж совершенно точно вы никогда больше не придете к этому «мастеру».

Все это имеет прямое отношение и к нашей работе. Ведь мы, практически, всегда работаем с заказчиками, будь то дизайн интерьеров, спецэффекты или анимация персонажей. И далеко не всегда заказчик понимает тонкости нашей профессии, чтобы внятно объяснить чего он хочет.

К нам может обратиться человек абсолютно далекий от CG индустрии. Например, бизнесмен, торгующий бытовой техникой. Он не знает нашу терминологию, не знает процессов производства  и понятие «аниматор» связано у него с массовиком-затейником в гостинице. Однако, ему нужен рекламный ролик и за этим он пришел к нам.

Не бойтесь потратить время на подробное разъяснение каждого этапа производства. Задавайте вопросы, чтобы понять предпочтения клиента и не работать вхолостую. Предлагайте свои варианты визуального решения замыслов заказчика. В конечном итоге вы сэкономите кучу времени и нервов, работая над проектом, а клиент, посвященный в тонкости вашей профессии не будет выносить вам мозг бесконечными правками.

Я рекомендую вам прочитать мою статью «6 советов по работе с заказчиком». В ней вы найдете исчерпывающие советы, как обезопасить себя от нечестных клиентов и избавиться от лишней головной боли, переделывая по сто раз одно и то же.

Ну вот и все. Теперь вы знаете, когда клиент прав.


Поделитесь этим постом в соцсетях


Похожие посты

  • Двоеточие со скобкой — это смайлик 🙂 Дмитрий, согласен с вами на 200%! Клиент, к сожалению, только тогда начинает ценить честного исполнителя, когда за собственную глупость расплачивается рублем. Более того, многие клиенты дико раздражаются, когда исполнитель начинает задавать вопросы. Они не понимают и не хотят понимать, что это делается ради них самих. Печально. 🙁

  • Вот потому я слыву нудным среди заказчиков.
    Я на стадии приемки так мозг выношу клиенту, что он уходит к другому.
    Тот другой говорит, что все будет Ок, забыв уточнить, что это понятие не у всех одинаковое.
    Делает свою работу максимально «хорошо» взяв предоплату, а затем, глядя в удивленные глаза клиента, звучит
    стандартная фраза…..а что вы хотели, это же ремонт, а не изготовление обуви!!!!
    Потом большая часть клиентов возвращается, со словами: вы были единственный, кто сказал правду, после этого порог доверия такой высоты…… что стоимость услуги даже не обсуждается.
    Воспитание клиента путь длинный, но без этого не получится.
    PS И если я сказал, что клиент не прав, а он настаивает на своем……. он не мой клиент, и это для него худшее наказание.
    Блин, где тут колобки и смайлики…….

  • Да, это печально. Кстати, я в скайпе. Пытался с вами связаться.)))

  • К сожалению,вы ,Евгений,для меня сегодня Америку открыли (((((( Дожились ,слово «порядочность» устаревший атавизм…..

  • Ольга, в бизнесе нет такого понятия, как порядочность. Во всяком случае, чаще всего. Есть понятие «Выгода»! Вот вы и должны вести свои дела, исходя из этого понятия. При этом оставаясь максимально честной и порядочной.

  • Теперь,Евгений,только так и делать буду !))))))) А то, нахлебалась до сыта этого дерьма…..Все хотелось верить в порядочность людей…….

  • Ольга, без сомнения есть категория заказчиков, которые только и мечтают поживиться за счет исполнителя. Для того, чтобы обезопасить себя от такой публики надо применять законные методы. 1. Прайс-лист со всеми ценами на каждую вашу услугу и вид работы. 2. Подробнейший договор, в который должна быть внесена каждая деталь производства. 3. Обязательная предоплата. 4. Никогда не отдавайте заказчику финальную версию рендера или сцены, пока он полностью не рассчитается с вами. Можно, например, на промежуточных этапах высылать клиенту скриншот экрана со сценой. 5. Диктофон. Если вы ведете переговоры вживую, то не стесняйтесь достать диктофон и начать запись переговоров. Если заказчик против, то смело разворачивайтесь и уходите. 6. Почта. Сохраняйте всю переписку с заказчиком.

  • Здравствуйте,Евгений!
    К большому сожалению, вменяемых клиентов становиться все меньше и меньше, особенно жуткая категория заказчиков : «которые не знают ,чего хотят…» Не знаю ,в какой оранжерее выращивают подобную породу,но мозги вынесут и изнасилуют все….,потом выплюнут ,как отработанный материал,едва заплатив половину ,от оговоренной суммы..да еще с бесконечной обидой на бестолкового исполнителя,который не понял их тонкой души и грандиозного замысла….
    А пример с лабутенами, обычно отхватывают жадюги,которые объявляют тендер, и идут к самому дешевому исполнителю. Уважающий себя аниматор ,лучше сдохнет с голоду,чем согласиться делать приличную анимацию за 100 руб/сек.

  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
    >