Привет всем читателям блога Olston3D! Представляю вам мой новый видеоурок по созданию эффектов в 3ds Max. Редактор материалов в 3ds Max – это очень мощный и гибкий инструмент. Анимация материалов в 3ds Max, предоставляет большие возможности для создания различных спецэффектов. Особенно мощными являются процедурные материалы 3ds Max, такие как Cellular, Noise, Checker, Dent, Falloff и другие подобные. Все эти материалы имеют одно неоспоримое достоинство – они бесшовные. Это значит, что в отличие от растровых карт у этих материалов отсутствуют стыки. Они ровно ложатся на поверхность объекта.

Рекомендую смотреть видеоурок в HD качестве.

Редактор материалов позволяет использовать еще одну мощную фишку – вложенные материалы. Например, если выбрать материал Blend и назначить на каналы процедурные материалы, то можно получить интересные цветовые миксы. Меняя параметр Mix Amount можно добиваться разной степени окрашивания.

material editor

Когда-то давно, в далеком 1998 году издательство «Диалектика» выпустило переведенную на русский язык книгу «Спецэффекты и дизайн. 3d studio Max r2.5». Тираж, к сожалению, был очень небольшой, всего 5000 экземпляров. Автор книги Джон А. Белл. Он является профессионалом в области анимационных эффектов для телевидения, кино и компьютерных игр. Джон создавал анимацию для известных голливудских фильмов «Терминатор 2. Судный день», «Дорогая, я увеличил ребенка» и др.

Благодаря этой книге, те немногие счастливчики, которым удалось ее приобрести, изучали принципы работы с материалами и картами в Максе. Я оказался в их числе. Зная моё увлечение 3D графикой, друзья подарили мне ее на день рождения. Пожалуй, на тот момент, это был самый крутой подарок.

В этой книге на подробных примерах объяснялись принципы работы с редактором материалов. Подробно разбирались методы создания металла, стекла, перламутра и многих других сложных текстур. Также рассматривалась анимация материалов в 3ds Max. Отдельный раздел книги был посвящен процедурным материалам. Как пример создания спецэффектов, Джон описал в уроке распад или растворение металлического шара с помощью материала Blend и процедурной карты Cellular. Когда я, следуя инструкциям, закончил выполнение урока, раздался жуткий грохот и звук падения какого-то тяжелого предмета. Это моя крыша съехала от восторга и радости, что я тоже могу теперь делать спецэффекты, не хуже голливудских. Напомню – это был 1998 год.

book jon bell

С тех пор прошло 15 лет. Недавно, перебирая книжные полки, я увидел знакомую обложку. Я вспомнил эту книгу и те уроки, которые когда-то мне очень помогли. Я решил записать видеоурок по одной из тем, описанных в этом книге, а именно Редактор материалованимация материалов и процедурные материалы.

Смотрите этот урок и не забывайте делиться им с друзьями.


Поделитесь этим постом в соцсетях


Похожие посты

  • Спасибо, Алекс. Конечно можно консультироваться. Мой Скайп — kaimbra.
    Я был музыкантом почти 18 лет. Работал в стандартном наборе программ — Steinberg Cubase и WaveLab. Я, честно говоря, и сейчас иногда делаю аранжировки и пишу песенки, но уже только для себя и для семьи.

  • Здравствуйте Евгений. Вы очень продвинутый 3Dшник. У меня очень часто возникают трудности с МАХом и Вы единственный кто мне ответил. Можно ли у Вас консультироваться по тем или иным вопросам по МАХу?
    Ещё один вопрос. Вы писали что были музыкантом. Очень интересно в какой программе Вы работали? Я сам в прошлом музыкант. Играл на клавишах, гитаре и ударных. Много лет назад получил травму руки. Играть вживую стало сложно. Сейчас всё делаю в Fruity loops.

  • ..Да, я такой -Йодистый!
    С радостью ждем следующих- интересных и легкоусвояемых уроков от Вас!

  • Спасибо Евгений! Просто круто!Мечтал научиться анимировать текстуры.Спасибо!!!
    Да прибудет с Вами Сила!

  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
    >